Уклонение от уплаты налоговСтатья 191. Уклонение от уплаты таможенных платежей
1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 195 (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды) или 196 (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) настоящего Кодекса; в) неоднократно; г) в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового. Примечание: уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 3000 (три тысячи) расчетных уровней минимальной заработной платы, а в особо крупном размере - 10000 (десять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы.
Статья 192. Неправомерные действия при банкротстве
1. Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб, - наказываются ограничением свободы на срок до 3 (трех) лет либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет со штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы. 2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации - должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили крупный ущерб,- наказываются ограничением свободы на срок до 2 (двух) лет либо арестом на срок от 2 (двух) до 4 (четырех) месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 (одного) года со штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы.
Статья 193. Преднамеренное банкротство
Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3000 (трех тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 6 (шести) лет со штрафом в размере до 350 (трехсот пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы либо без такового.
Статья 194. Фиктивное банкротство
Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб,- наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3000 (трех тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 6 (шести) лет со штрафом в размере до 350 (трехсот пятидесяти) расчетных уровней минимальной заработной платы.
Статья 195. Уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды
1. Уклонение от уплаты налога путем непредставления декларации о доходах в случаях, когда подача декларации является обязательной, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо иным способом, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 (одного) года. 2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога, либо совершенное в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 2 (двух) до 3 (трех) лет. Примечания: 1. Уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного налога и (или) страхового взноса в государственные внебюджетные фонды превышает 3000 (три тысячи) расчетных уровней минимальной заработной платы, а в особо крупном размере - 5000 (пять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы. 2. Лицо, впервые совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 191 (уклонение от уплаты таможенных платежей) или 196 (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации) настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.
Статья 196. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации
1. Уклонение от уплаты налогов с организации, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно путем нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренную гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики, совершенное в крупном размере, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок от 1 (одного) года до 3 (трех) лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 191 (уклонение от уплаты таможенных платежей) или 195 (уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды) настоящего Кодекса; в) неоднократно; г) в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет. Примечание: 1. Под организациями в настоящей главе понимаются собственно организации, а также учреждения и предприятия вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы. 2. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды превышает 5000 (пять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы, а в особо крупном размере - 10000 (десять тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы.
Статья 197. Обман потребителей
1. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере, либо повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое нарушение - наказываются штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов, либо исправительными работами на срок от 1 (одного) года до 2 (двух) лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) лицом, ранее судимым за обман потребителей; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до 4 (четырех) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет. Примечание: Обманом потребителей в значительном размере признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей 10 (десять) расчетных уровней минимальной заработной платы, в крупном размере - в сумме свыше 40 (сорока) расчетных уровней минимальной заработной платы, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики на момент совершения преступления.
Статья 198. Фальсификация продукции (товаров)
1. Фальсификация продукции (товаров), за исключением спиртных напитков, если эти действия совершены после наложения административного взыскания за такие же нарушения или в крупных размерах, - наказывается штрафом в размере от 1000 (одной тысячи) до 10000 (десяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП) с конфискацией продукции (товаров), составляющей предмет преступления. 2. Производство, реализация, перевозка и хранение в целях реализации фальсифицированных спиртных напитков, если эти действия совершены после наложения административного взыскания за такие же нарушения либо в значительных размерах, - наказываются лишением свободы на срок до 3 (трех) лет или штрафом в размере от 10000 (десяти тысяч) до 20000 (двадцати тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы с конфискацией продукции (товаров), составляющей предмет преступления. 3. Деяния, предусмотренные частями первой и (или) второй настоящей статьи, совершенные повторно, либо деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные в крупных размерах, - наказываются лишением свободы на срок от 3 (трех) до 5 (пяти) лет или штрафом в размере от 20000 (двадцати тысяч) до 30000 (тридцати тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы с конфискацией продукции (товаров), составляющей предмет преступления. 4. Те же деяния, совершенные в особо крупных размерах, - наказываются лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет или штрафом в размере от 30000 (тридцати тысяч) до 50000 (пятидесяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы с конфискацией продукции (товаров), составляющей предмет преступления. Примечания: 1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, признается совершенным в крупном размере, если сумма продукции (товаров), составляющей предмет преступления, превышает 1000 (одну тысячу) расчетных уровней минимальной заработной платы. 2. Деяние, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма продукции (товаров), составляющей предмет преступления, превышает 3000 (три тысячи) расчетных уровней минимальной заработной платы. 3. Повторным в настоящей статье признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное частью первой или второй настоящей статьи. 4. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, признается совершенным в значительных размерах, если сумма продукции (товаров), составляющей предмет преступления, превышает 100 (сто) расчетных уровней минимальной заработной платы.
Статья 198-1. Нарушение порядка зачисления и расходования государственных средств
Зачисление, распределение, расходование (распоряжение) государственных средств не в соответствии с законодательным актом, а равно расходование государственных средств (средств бюджета и внебюджетных фондов, средств бюджетных учреждений (организаций) и государственных учреждений) без утверждения законодательным актом сметы доходов и расходов указанных учреждений (организаций), а также в нарушение пределов их расходования, установленных законом, если указанные деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере в течение финансового года, - наказывается штрафом в размере от 600 (шестисот) до 10 000 (десяти тысяч) РУ МЗП с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 (одного) года до 3 (трех) лет или без такового. Примечание: крупным размером в настоящей статье признается сумма государственных средств, превышающая 1000 (тысячу) РУ МЗП.
Статья 198-2. Незаконное распоряжение имуществом, подлежащим приватизации
Совершение должностными лицами организаций с долей государства или муниципального образования более 50 процентов действий (бездействия) по распоряжению имуществом, повлекших снижение балансовой стоимости долгосрочных активов организации в последующих квартальных отчетных периодах, за исключением нормативных амортизационных отчислений, свыше 1000 (тысячи) РУ МЗП, со дня принятия решения Президентом Приднестровской Молдавской Республики, Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики или местным Советом народных депутатов о включении имущества указанных организаций в перечень объектов, подлежащих разгосударствлению и приватизации, до дня перехода права собственности к покупателю такого имущества - наказывается штрафом в размере от 2 500 (двух тысяч пятисот) до 3 500 (трех тысяч пятисот) РУ МЗП с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 3 (три) года или без такового.
|