|
Уголовный кодекс Приднестровья > Свобода, честь, достоинство личности |
Свобода, честь, достоинство личности Статья 123. Похищение человека
1. Похищение человека, - наказывается лишением свободы на срок от 4 (четырех) до 8 (восьми) лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, - наказывается лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 8 (восьми) до 20 двадцати) лет. Примечание: лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 123-1. Торговля людьми
1. Торговля людьми - наказывается лишением свободы на срок от 7 (семи) до 15 (пятнадцати) лет. 2. Те же действия, совершенные: а) повторно; б) в отношении двух или более лиц, в) в отношении беременной женщины; г) с применением насилия, опасного для жизни, физического или психического здоровья лица; д) с применением пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с целью подчинения лица либо с изнасилованием, использованием физической зависимости, оружия, угрозы сообщения конфиденциальной информации семье или другим лицам, а также других средств, - наказываются лишением свободы на срок от 10 (десяти) до 20 (двадцати) лет. 3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи: а) совершенные организованной группой или преступной организацией; б) повлекшие тяжкое телесное повреждение или психическое расстройство либо смерть лица, - наказываются лишением свободы на срок от 15 (пятнадцати) до 20 (двадцати ) лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Примечание: 1. Под «торговлей людьми» в целях настоящей статьи следует понимать осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения, или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает: эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов. 2. Согласие жертвы торговли людьми на запланированную эксплуатацию, о которой говорится в пункте 1 примечания к настоящей статье, не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных в пункте 1 примечания к настоящей статье. 3. Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение лиц, не достигших 18-летнего возраста, для целей эксплуатации считаются «торговлей людьми» даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия, указанных в пункте 1 примечания к настоящей статье.
Статья 124. Незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, - наказывается ограничением свободы на срок до 3 (трех) лет либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок от 3 (трех) до 5 (пяти) лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 4 (четырех) до 8 (восьми) лет.
Статья 125. Незаконное помещение в психиатрический стационар
1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар, - наказывается лишением свободы на срок до 3 (трех) лет. 2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового.
Статья 126. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до 300 (трехсот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов, либо исправительными работами на срок от 1 (одного) года до 2 (двух) лет, либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев. 2. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается ограничением свободы на срок до 3 (трех) лет, либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.
Статья 127. Оскорбление
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до 700 (семисот)расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок до 180 (ста восьмидесяти) часов, либо исправительными работами на срок до 1 (одного) года.
|
|