Суд и правосудиеСтатья 290. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия - наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, - наказывается штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов, либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 1 (одного) года до 4 (четырех) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет.
Статья 291. Посягательство на жизнь лица, участвующего в отправлении правосудия, осуществляющего предварительное расследование либо защищаемого в соответствии с законом лица
Посягательство на жизнь судьи, иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя, а равно их близких, а также защищаемых в соответствии с законом лиц в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц и воспрепятствования содействию уголовному судопроизводству либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от 12 (двенадцати) до 20 (двадцати) лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Статья 292. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде - наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 2500 (двух тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок до 3 (трех) лет. 2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица производящего дознания, судебного исполнителя, а равно их близких, а так же защищаемых в соответствии с законом лиц, в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде, либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, либо содействием уголовному судопроизводству, - наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, - наказываются лишением свободы на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет. 4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, - наказываются лишением свободы на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) лет.
Статья 293. Неуважение к суду
1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, - наказывается штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 (ста восьмидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов, либо арестом на срок от 2 (двух) до 4 (четырех) месяцев. 2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, - наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо исправительными работами на срок от 1 (одного) года до 2 (двух) лет, либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев.
Статья 294. Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя
1. Клевета в отношении судьи или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде - наказывается штрафом в размере от 700 (семисот) до 1700 (тысячи семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо исправительными работами на срок от 1 (одного) года до 2 (двух) лет, либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, - наказывается штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо исправительными работами на срок до 2 (двух) лет, либо арестом на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок от 1 (одного) года до 4 (четырех) лет.
Статья 295. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
1. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет. 2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается лишением свободы от 3 (трех) до 10 (десяти) лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 (пяти) лет или без такового.
Статья 296. Незаконное освобождение от уголовной ответственности
Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, - наказывается лишением свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 (пяти) лет или без такового.
Статья 297. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
1. Заведомо незаконное задержание - наказывается ограничением свободы на срок до 3 (трех) лет либо арестом на срок от 4 (четырех) до 6 (шести) месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 (двух) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового. 2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей - наказываются лишением свободы на срок от 1 (одного) года до 4 (четырех) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 (одного) года до 4 (четырех) лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет.
|