Уголовный кодекс ПМР
Уголовный кодекс Приднестровья > Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении

Статья 31. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 32. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются:
организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 33. Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 32 (виды соучастников преступления) настоящего Кодекса.
3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 32 (виды соучастников преступления) настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Статья 34. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по
предварительному сговору, организованной группой,
преступной организацией и преступным сообществом

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
3. Организованная группа - это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
4. Преступная организация - это объединение лиц либо организованных групп, предварительно соорганизовавшихся в устойчивую, сплоченную, управляемую структуру для совместной преступной деятельности с распределением между участниками функций по:
а) непосредственному совершению преступлений, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса;
б) любым иным формам обеспечения создания и функционирования преступных организаций.
5. Преступное сообщество - это объединение преступных групп в устойчивое сообщество, деятельность которого основана на разделении между членами организации и ее структурами функций управления, обеспечения и исполнения преступных замыслов с целью влияния на экономическую и другую деятельность физических и юридических лиц или
контроля за такой деятельностью в других формах для получения выгод и реализации экономических, финансовых или политических интересов.
6. Лицо, создавшее организованную группу, преступную организацию или преступное сообщество либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за организацию или руководство этими преступными формированиями по соответствующим статьям раздела 12 Особенной части настоящего Кодекса, а также за все преступления, совершенные организованной группой, преступной организацией или преступным сообществом.
Другие участники организованных преступных групп, преступных организаций, преступных сообществ несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
7. Преступление признается совершенным преступной организацией (сообществом), если оно совершено участником такой организации (сообщества) во исполнение ее преступных целей либо по заданию преступной организации (сообщества), в том числе лицом, не являющимся участником данной организации (сообщества).
Участником преступной организации (сообщества) признается лицо, принимающее участие в деятельности преступной организации (сообщества) либо оказывающее содействие в разработке или реализации мер по осуществлению такой деятельности или созданию условий для ее поддержания и развития;
8. Организаторы или руководители организованных групп, преступных организаций, преступных сообществ не подлежат освобождению от уголовной ответственности и наказания по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Участник организованной группы, преступной организации, преступного сообщества, добровольно заявивший о существовании организованной группы, преступной организации, преступного сообщества и (или) способствовавший ее изобличению, принявший зависящие от него меры по предотвращению вредных последствий, в случае, когда он не принимал непосредственного участия в совершении этими преступными формированиями преступлений или совершил преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности за участие в организованной группе, преступной организации, преступном сообществе и совершенные им в составе этих преступных формирований преступления.
9. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения
которых она создана.
10. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 35. Эксцесс исполнителя преступления

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.