НаказаниеСтатья 42. Понятие и цели наказания
1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. 2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. 3. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 43. Виды наказаний
Видами наказаний являются: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности (в том числе состоять на государственной службе) или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; ж) конфискация имущества; з) ограничение свободы; и) арест; к) содержание в дисциплинарном воинском подразделении; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь.
Статья 44. Основные и дополнительные виды наказаний
1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарном воинском подразделении, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний. 2. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.
Статья 45. Штраф
1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. Штраф налагается в размере, соответствующем определенному количеству расчетных уровней минимальной заработной платы. 3. Размер штрафа устанавливается в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения осужденного в пределах от 200 (двухсот) до 3 500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы, за корыстные преступления, а также за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, размер штрафа может быть назначен в размере до 150 000 (ста пятидесяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы, исходя из размера расчетного уровня минимальной заработной платы на момент совершения преступления. 4. В случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного или дополнительного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа арестом или лишением свободы в пределах сроков, установленных настоящим Кодексом за те преступления, в совершении которых лицо было признано виновным. Сумма штрафа назначенного: а) в размере от 200 (двухсот) до 3 500 (трех тысяч пятисот) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется арестом или лишением свободы из расчета 1 месяц ареста или лишения свободы за 130 (сто тридцать) расчетных уровней минимальной заработной платы; б) в размере от 3 500 (трех тысяч пятисот) до 10 000 (десяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется лишением свободы из расчета 1 месяц лишения свободы за 300 (триста) расчетных уровней минимальной заработной платы; в) в размере от 10 000 (десяти тысяч) до 75 000 (семидесяти пяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется лишением свободы из расчета 1 месяц лишения свободы за 900 (девятьсот) расчетных уровней минимальной заработной платы; г) в размере от 75 000 (семидесяти пяти тысяч) до 150 000 (ста пятидесяти тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы заменяется лишением свободы из расчета 1 месяц лишения свободы за 1250 (тысяча двести пятьдесят) расчетных уровней минимальной заработной платы. 5. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. 6. Если осужденный не в состоянии уплатить штраф, назначенный в качестве основного или дополнительного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа обязательными работами из расчета 60 (шестьдесят) часов за 150 (сто пятьдесят) расчетных уровней минимальной заработной платы. 7. Замена лишения свободы штрафом не допускается, за исключением случаев, прямо оговоренных в настоящем Кодексе.
Статья 46. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
1. Лишение права занимать определенные должности, в том числе состоять на государственной службе или заниматься определенной деятельностью, состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в местных представительных либо исполнительных органах государственной власти либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. 2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом в случаях, когда по характеру совершенных виновным преступлений по должности или при занятии определенной деятельностью суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 (шести) месяцев до 3 (трех) лет в качестве дополнительного вида наказания. 4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда это не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 5. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарном воинском подразделении, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.
Статья 47. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Статья 48. Обязательные работы
1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. 2. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 (шестидесяти) до 240 (двухсот сорока) часов и отбываются не свыше 4 (четырех) часов в день. 3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета 1 (один) день ограничения свободы или ареста за 8 (восемь) часов обязательных работ. 4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 (восьми) лет, женщинам, достигшим 55-летнего (пятидесятипятилетнего) возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего (шестидесятилетнего) возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Статья 49. Исправительные работы
1. Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 (двух) месяцев до 2 (двух) лет и отбываются по месту работы осужденного. 2. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 (пяти) до 20 (двадцати) процентов. 3. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета 1 (один) день ограничения свободы за 1 (один) день исправительных работ, 1 (один) день ареста за 2 (два) дня исправительных работ или 1 (один) день лишения свободы за 3 (три) дня исправительных работ.
Статья 50. Ограничение по военной службе
1. Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 (трех) месяцев до 2 (двух) лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. 2. Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 (двадцати) процентов. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Статья 51. Конфискация имущества
1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. 2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. 3. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 52. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего (восемнадцатилетнего) возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. 2. Ограничение свободы назначается: а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от 1 (одного) года до 3 (трех) лет; б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет. 3. В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее 1 (одного) года. 4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 (один) день лишения свободы за 1 (один) день ограничения свободы. 5. Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 (восьми) лет, женщинам, достигшим 55-летнего (пятидесятипятилетнего) возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего (шестидесятилетнего) возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Статья 53. Арест
1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 (одного) до 6 (шести) месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее 1 (одного) месяца. 2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего (шестнадцатилетнего) возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 (восьми) лет. 3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
Статья 54. Содержание в дисциплинарном воинском подразделении
1. Содержание в дисциплинарном воинском подразделении назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от 3 (трех) месяцев до 2 (двух) лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 (двух) лет содержанием осужденного в дисциплинарном воинском подразделении на тот же срок. 2. При содержании в дисциплинарном воинском подразделении вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарном воинском подразделении определяется из расчета 1 (один) день лишения свободы за 1 (один) день содержания в дисциплинарной воинской части.
Статья 55. Лишение свободы на определенный срок
1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, усиленного, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего (восемнадцатилетнего) возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. 2. Лишение свободы устанавливается на срок от 6 (шести) месяцев до 20 (двадцати) лет. 3. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее 6 (шести) месяцев. 4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 (двадцати пяти) лет, а по совокупности приговоров - более 30 (тридцати) лет.
Статья 56. Пожизненное лишение свободы
1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. 2. Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. 3. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего (шестидесятипятилетнего) возраста.
Статья 57. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
1. Отбывание лишения свободы назначается мужчинам: а) осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше 5 (пяти) лет, - в колониях-поселениях; б) впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 (пяти) лет, - в исправительных колониях общего режима; в) впервые осужденным к лишению свободы за тяжкие преступления, - в исправительных колониях усиленного режима; г) впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима; д) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, - в исправительных колониях особого режима. 2. Осужденным к лишению свободы женщинам отбывание наказания в исправительных колониях назначается: а) за преступления, совершенные по неосторожности, - в колониях-поселениях; б) за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких - в исправительных колониях общего режима; в) за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях строгого режима. 3. Лицам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме. 4. Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 58. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. 2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего (шестидесятипятилетнего) возраста. 3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 (двадцать пять) лет.
|