Вина

Статья 23. Формы вины

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Статья 24. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих деяний (действий или бездействия), предвидело наступление общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих деяний (действий или бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Статья 25. Преступление, совершенное по неосторожности

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по самонадеянности или небрежности.
2. Преступление признается совершенным по самонадеянности, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний (действий или бездействия), но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих деяний (действий или бездействия), хотя по обстоятельствам дела должно было и могло предвидеть эти последствия.

Статья 26. Ответственность за преступление, совершенное с двумя
формами вины

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по уголовному закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Статья 27. Невиновное причинение вреда

Деяние признается совершенным невиновно (случай), если лицо, его совершившее, не осознавало и не предвидело общественно опасных последствий своего действия или бездействия и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.